何食べたい?
「何食べたい?」
「コラーゲン♪」
なんて会話をすること数々。もつ鍋、れんちゃん♪おかげで、ぷるぷるしてますのよ、わたくし。メジャーラインにんにくたくさんの「白」だけではもつの奥深さを知ることはできません。「金」であっさりはじめるのが「通」ってもんよ。というわけで、もつ激戦エリアの もつ義 (蟻月のすぐそばです)に行ってきました。

「半日煮込んだ鶏がらスープに国産の極上もつと新鮮な野菜を秘伝の酢だれとこだわりの柚子胡椒で食べる博多水炊き風もつ鍋です。上から餃子の皮でそっとフタをするのが博多もつ義流です。」

「もつと野菜の旨みがブレンドされた残りの鶏がらスープに博多ちゃんぽん麺を投入。適度に擦られた黒胡麻をたくさんふりかけて、麺に胡麻をからめながら煮込みます。スープがなくなれば黒いちゃんぽん麺が出現。」
その他お料理はあまりいただかなかったけれど、餃子がおいしかった♪外食で日本的な餃子を食すことってないから比較しようがないけれど、やっぱりプロがつくると家庭の味とは、ひと味もふた味も違います。
恵比寿 もつ義
http://imonokura.com/motsu/index.html
東京都渋谷区恵比寿3-7-3大倉ビル1階
TEL:03-5789-8881
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